松山高校ブログ_平成27年度

松山高校ブログ_平成27年度

2月9日(火)家庭科発表会準備中~

松山高校では、2月17日(水)【家庭科発表会】が行われます。今年で32回目を迎える発表会のテーマは「shine~輝く未来」です。本番に向けて、準備真っ只中です。

1月28日(木)2年調理コース

こんにちは。家政科2年調理コースです。今日は『簡単ポテトグラタン』と『カスタードプディング』をメインでつくりました。この他にも、某有名メーカーさんのクッキーを再現し、フライドチキンも作ってみました。

10月22日(木)明日は文化祭

明日は第36回松山高校文化祭です。
今年のテーマは『Be together as one~心を一つに~』一般公開は10月24日(土)9:00~13:00です。飲食コーナーは凝ったものから定番の物までいろいろなお店があります。お味のほどは保証つきです。
ステージ発表10:30~
家政科被服コースファッションショー
ステージ発表の見所です!!自分たちでデザインをした服を身にまといきらびやかなステージで堂々と発表します!
11:30~ 有志によるステージ発表があります。
内容は当日のお楽しみです。

絶対に楽しいので、ぜひ松山高校まで遊びに来てください。

音楽部がコンクールに出場しました。

吹奏楽経験者の方々にはおなじみの『全日本吹奏楽コンクール』に、本校の音楽部(活動は吹奏楽)が出場しました。

『栗原・大崎地区大会』
と き 平成27年7月19日(日)~20日(月)
ところ 栗原文化会館

3つのチェコ民謡(J.ヴィンソン)を演奏。高校小編成では一番少ない10名での演奏になりました。結果は『銀賞』。
来年に向けてまたがんばります。

演奏の様子などはまた後日。今日は取り急ぎ結果を報告します。

5月13日(水) 松山高校家政科3年調理コース 実習風景「ラタトゥイユ・ラザニア・マッシュポテト」

松山高校家政科です。
今日は3年調理コースで調理実習を行いました。
食物検定も視野にいれて今日のメニューは↓
・ラタトゥイユ
・ラザニア
・マッシュポテト
です。
人参で飾り切りの練習もしました。
各班ごとに盛り付けを工夫し、とてもおいしくできました。