家政科

 | 保育コース | 被服コース | 調理コース | 

松山高校家政科とは?

県内に3校しかない家政科の1校です。1年次は必修で家庭総合・生活産業基礎被服製作を学びますが、2年次からは自分の進路や興味関心に合わせて調理・被服・保育の3つのコースからの選択制となっています。 
3年次でも同じコースを学習しますが、年に2回6月の家政科集会と2月の家庭科発表会でそれぞれ学習の成果を発表します。 

 

調理コース

〔目 標〕

 *栄養・食品の知識を深める
 *和・洋・中の調理実習や現場実習を通して技術を身につける

学年 主な学習内容 
2年 調理の基本(調理実習・実験)
 ・調理法の特徴
 ・食品の調理上の性質
 ・調理実験
現場見学・校外学習(年1回)
3年 外部講師(和・洋・中・菓子など年10回程度)   
校外実習
 ・テーブルマナーなど年3回実施
 ・松山邑まつりで試食品提供
資格 食物調理検定2級(日常食・高校生のお弁当)
食物調理検定1級(供応食・行事食)…希望者のみ 

 

被服コース

〔目 標〕

 *基礎・基本を身につけ、より高い技術を習得する
 *感性を磨き、創造性を高める

学年 主な学習内容
2年 基礎縫い
赤ちゃんの肌着作り
オリジナルパンツ製作(家政科集会発表)
ゆかた(文化祭発表)
じんべい
オリジナルワンピース(家庭科発表会発表)
資格 被服製作検定3級(アウターパンツ)
被服制作検定和服2級(じんべい)
3年 手芸
ブラウス
ジャケット(文化祭発表)
卒業制作(家庭科発表会発表)
 資格 被服製作検定洋服2級(ブラウス)
被服製作検定和服1級(ゆかた)…希望者のみ
被服製作検定洋服1級(ジャケット)…希望者のみ

 

保育コース

〔目 標〕

 *乳幼児の特性について知識を深める
 *幼稚園実習を通して保育技術を習得する

学年 主な学習内容
2年  保育技術
 ・折り紙と描画
 ・幼児体操・オペレッタ・絵本読み聞かせ
 ・幼稚園実習用エプロン作成
幼稚園観察実習
ピアノ基礎・童謡(歌唱)
家庭科発表会にむけて
 資格 保育検定4級(造形・言語・家庭看護・音楽リズム)
保育検定3級(造形・言語・家庭看護・音楽リズム)
 3年 幼稚園実習(年10回)
保育技術
 ・折り紙・切り絵(壁画構成)
 ・絵本読み聞かせ・ペープサート・ハンドベル
ピアノ演奏(家政科発表会発表)
家庭科発表会にむけて
 資格 保育検定2級(造形・言語・家庭看護・音楽リズム)
保育検定1級(希望者のみ)