松山高校ブログ_平成31年度

松山高校ブログ_令和元年度

家政科講演会

    11月22日(金)講師にテーブルコーディネーターの大山晶子先生を招いて、「テーブルコーディネートについて」の家政科講演会を行いました。
     生徒たちはクラスごとに、テーブルマナーの基本を学び、ナイフ・フォークの使い方やナプキンの織り方を体験しました。また、クラスの生徒全員でクリスマスのテーブルコーディネートを行いました。
     生徒たちは身近なものでテーブルコーディネートができることや、テーブルコーディネートは食卓を豊かにし、マナーはみんなが気持ちよく食事をするために必要であることを学びました。

 

0

さんフェア宮城2019

    11月10日(日)宮城県庁でさんフェア宮城2019が開催され、家政科生徒全員が参加し、専門学科で学ぶ生徒たちとともに、日頃の学習成果を発表しました。
    3年調理コースは県庁前テントで、1年家政科が製作した手芸品・アクセサリーの販売や、株式会社高浜と一緒に商品開発を行った「松かま」を販売しました。3年保育コースは県庁1階で展示コーナーのディスプレイと、体験コーナーで子どもたちに指編みを教えました。また1年家政科は展示コーナーで説明や、パンフレット配布を行いました。2・3年被服コースと2年家政科の生徒は、自分たちで製作した作品を着て、名取高校・亘理高校の生徒とともにファッションショーに参加しました。
    多くのお客さまに声をかけていただいたり、喜んでいただくことができ、家政科の生徒としての充実感を感じることができた1日でした。学んだこと・感じたことを今後の学校生活に役立てていきたいと思っています。

 

0

3年2組 松山小学校6年生と家庭科(裁縫)合同授業(エプロン製作)

12月9日(月)に,3年2組家政科と松山小学校6年生40名で家庭科(裁縫)の合同授業を行いました。児童にはミシンを1台ずつ, 家政科の被服コースと保育コースを選択している生徒が1人2~4名の先生になりミシンの使い方や縫い方を教えました。始めに,担当する児童と自己紹介を行い,名前を覚えた後,作業に取りかかりました。コミュニケーションも取れ,和気あいあいと作業を進めることができ,全員がエプロンを完成させることが出来ました。
エプロン製作後,調理コースが作った豚汁(味噌も手作りです。)を一緒のテーブルで食べ,体も温かくして授業を終了させることが出来ました。生徒達もこの交流が楽しかったようです。

 

 

 

 

 

 

0

3年被服コース ブーケ講習会

3年被服コースで,一條康子先生を講師に招き2日間ブーケ講習会を行いました。生徒たちは,授業で自分のデザインしたドレスの製作を行い,学校内外でファッションショーを行う予定です。その時に持つブーケの製作を行いました。自らドレスに合う造花を持参し,1輪ずつワイヤリングやテーピングを行いました。それを上手く組み合わせてラウンド型やキャスケードの形に整えて完成させました。実際に11月10日(日)に行われた『さんフェアみやぎ2019』のファッションショーでブーケを持ち華やかにショーを行いました。                10月2日(水)16(水)

 

 

 

 

 

 

 

0

ほっこりカフェ × クリスマス

 12月5日は月に一度の「ほっこりカフェ」の日です。

放課後の図書館は今日も賑やかです。

 今月は,クリスマスケーキ風のお楽しみスイーツで,

楽しい時間を過ごしました。トッピングのバラの飾

りは,なんと,心のケア支援員さんの手作りです!

 今回で8回目を数える「ほっこりカフェ」。毎回,

20人以上の生徒が参加しています。おや?今日は,

教頭先生を相手に何やら熱く語っている生徒もいま

すよ。

 学年や学科,先生の枠を越えて語り合えるコミュ

ニティがここにあります。

 

0

第2回避難訓練を実施しました。

 今年2回目の秋の避難訓練を行いました。今回の出火場所は昇降口近くの図書室で,昇降口からだれも避難できなくなる想定で実施しました。そのとき授業を行っていた教科担当の先生の指示・誘導で校庭に避難しました。大崎市消防署志田分署の消防士さんより講評をいただき,その後,代表生徒6名による消火訓練を行いました。最後に本校の一室を利用しての煙中訓練を体験して,避難訓練が終了しました。昨年度に比べ,煙中訓練の「煙の勢いが強かったかな」と思ったのは私だけだったでしょうか。

避難の様子消火訓練煙中体験

 

 

 

 

 

    避難の様子            消火訓練            煙中体験

 

0

第2学年保護者生徒進路説明会

11月16日(土)に第2学年保護者生徒進路説明会が実施されました。

内容は 1.学年主任挨拶

    2.進路ガイダンス(1)進路指導部より

             (2)就職ガイダンス

             (3)奨学金ガイダンス

    3.2学年より修学旅行

について行われ,生徒一人ひとり真剣に話を聞いていました。

来年1月からは進路に関する個人面談,外部による就職ガイダンス,求人票

・エントリーシートの記入,ちゃれんじ松高生!など進路行事が行われます。

各自進路希望を明確にして,3学年を迎えるようしっかり準備しましょう。

0

第2回生徒大会が開催されました。

11月15日(金)5・6校時に第2回生徒大会が開催されました。生徒会長挨拶に続き,生徒会行事中間報告や会計中間報告のほか,各種委員会委員長・各部活動部長によって活動報告と今後の予定が報告されました。また,各クラスのホームルーム委員が前期の反省及び後期の目標を発表し,意識を高めました。その後,①制服②物の管理③学校行事の3つの議題について意見が交わされました。
 なお今回の生徒大会をもって,旧生徒会役員の生徒は任を終え,新生徒会の承認がなされました。今後の活躍を期待しています!

 

0

11月の「ほっこりカフェ」

11月13日は「ほっこりカフェの日」でした。今回で7回目の開催。

今日は,加美農業高校の生徒さんが作ったリンゴで「ほっこり」。自分でりんごの皮をむいて食べました。

包丁を使うのが苦手な生徒には,家でも料理をする生徒や調理コースの生徒が手ほどきするなどして,みんなで美味しくいただきました。

 また,他校の生徒がこんなに美味しいリンゴを生産していることにもびっくり!美味しく楽しいひとときでした。

 

 

0

NIE「まわしよみ新聞を作ろう!」

11月8日,普通科の1~3年生がNIEの活動「まわしよみ新聞」作りに挑戦しました。

メンバーの一人一人が気になる新聞記事を切り取って、グループ内でプレゼンテーション。みんなでトップ記事を決めたら、オリジナルの新聞を作成していきます。

野球に特化した新聞や命をテーマにした新聞など、個性あふれる壁新聞ができました!

 

0