松山高校ブログ_令和6年度
11月の月間皆勤表彰
12月2日(月)、校内放送で11月の月間皆勤表彰を行いました。
2年生はもうすぐ修学旅行です。また、2月の「音楽・家庭科+ 発表会」に向けての準備も始まります。今月は、特別編成授業や冬季休業前で慌ただしくなりそうですね。心が浮き立つ時期ですが、落ち着いて生活しましょう。
1年家政科施設見学
11月12日(火)1年家政科の施設見学で、株式会社一ノ蔵・みやぎ生活協同組合リサイクルセンター・木の屋石巻水産に行きました。一ノ蔵では伝統産業である酒造りについて、みやぎ生活協同組合リサイクルセンターでは企業が環境のために取り組んでいること、木の屋石巻水産では、鯨を食べる宮城の食文化を守っていることや、震災からの工場再建と新商品の開発など、様々なことを学ぶことができました。また、社員の方から仕事のやりがいについて伺うことができました。おいしい缶詰の試食もあり、五感を使って学ぶ事ができた1日でした。
図書委員による11月の「おはなし会」
11月19日(火)、松山放課後児童クラブで図書委員会による「おはなし会」を開きました。
子どもたちのまっすぐな瞳が読み手を見つめます。児童のみなさんに喜んでもらえるように、ゆっくりと大きな声でおはなしを読んでいました。
帰るときには、「また来てねー!」「もう帰っちゃうの?」と言われて、生徒たちは、子どもたちがかわいくて仕方ないようです。12月のおはなし会を楽しみに待ってて下さいね!
「ほっこりカフェ」11月は芋煮対決!
宮城県の秋の風物詩といえば「芋煮会」。同じく、山形県でも「芋煮」が有名です。材料の里芋は共通ですが、醤油仕立てで牛肉が入る山形風。一方、宮城県は味噌仕立てで豚肉や野菜が入る具だくさんの豚汁。両県出身の人がこの話題になると、かなり熱く語り合いがちです。
11月15日(金)のほっこりカフェでは、実際に「山形の芋煮」と「宮城の芋煮」を食べ比べてみようという企画でした。自分の好みの方に投票しました。結果は、わずかな差で宮城風が人気でした。
会場はコモンホールでしたが、河原など野外に集まって行う「芋煮会」のように、笑顔がいっぱいの楽しいひとときでした。
合同企業説明会in松高
11月8日(金)合同企業説明会in松高が本校体育館で行われ、11社が参加しました。1・2年生の生徒に向けて企業が説明会を行い、希望する3社の説明を聞き、自分の進路について考える機会となりました。また、企業で活躍する本校卒業生3名も参加し、いきいきとした姿は後輩にとって良い刺激となりました。1年生は来年度のインターンシップ、2年生は就職活動の参考として、夢に向かって頑張って欲しいと思っています。
おおさき産業フェア参加
10月18日(金)古川総合体育館で、おおさき産業フェアが開催されました。1・2年生徒が参加し地元企業の説明を聞き、実際に企業の方々に製造している製品について伺うことができ、企業や職業についての理解を深めることができました。
1年生は来年度のインターンシップ、2年生は就職活動に向けて、今回の体験を活かし積極的に活動して欲しいと思います。
みやぎ専門高校魅力発表会
10月31日(木)宮城県庁1階で「みやぎ専門高校魅力発表会」が開催されました。本校家政科の生徒も3名参加し、ウエディングドレスを含む専門学科の学びの展示と、体験コーナー「おりがみでコマを作ろう」ではコマ作りを教え、訪れた方達に家政科で学ぶ楽しさをPRすることができました。
避難訓練・煙中避難体験を行いました
11月8日(金)、火災を想定した避難訓練を行いました。出火場所等の位置関係を考えて、授業を担当する先生の誘導のもと落ち着いて校庭に避難しました。続いて、消防署職員の方のご指導で消火訓練を行いました。
さらに、今回は煙が充満した部屋からの避難を体験する「煙中体験」も実施しました。生徒たちは、明るい時間帯でも、室内に白煙が充満すると視界がなくなってしまうことに驚いた様子でした。
11月の月間皆勤表彰
11月1日(金)、校内放送で10月の月間皆勤表彰を行いました。
寒くなってきました。11月は、生徒大会や第3期定期考査などがあります。
体調を整えて過ごしましょう。
10月の「ほっこりカフェ」は、おむすび!
10月31日(木)のほっこりカフェは、毎年大好評の「おむすび」の日。4種類の味の中から悩みに悩んで選んだ味は何だったかな?自分で握って美味しくいただきました。
今日は、全校の半分以上の生徒が立ち寄って、大賑わいでした。他校の先生方もいらして下さいました。コモンホールのあちらこちらで、友だちや先生と楽しそうに談笑している姿が見られました。