松山高校ブログ_令和5年度

松山高校ブログ_令和5年度

離任式

3月29日(金)離任式を行いました。

この度の人事異動により3人の教職員が異動になります。

離任式では多くの卒業生も駆けつけ、在校生と共にお世話になった先生方に感謝の気持ちを伝えていました。

転任される先生方、新任地でもご活躍ください。

 

「ちゃれんじ松高生」

2月28日(水)から3月19日(火)までの6日間本校で1・2年生を対象に,「ちゃれんじ松高生」を実施しました。具体的な活動内容としては,就職試験で行われる筆記試験(適性検査,SPI,一般常識試験,クレペリン検査)の模擬試験,自己PR文の作成と模擬面接,インターンシップ発表会と事前説明・事前調査,外部講師による進路ガイダンスなどを行いました。これらの進路に関わる活動を通じて,自らの進路や自身の在り方について考えていました。

ラジオで紹介されました。家政科2年のコラボ弁当

3月26日(火)、TBCラジオ「GoGoはみみこい ラジオな気分」で、本校の家政科調理コース2年生徒たちが考案し、地元のスーパーまるふじ様にて発売された「千歳の松弁当」が紹介されました。

生徒が登場したのは、14時台「とーくぱーく」のコーナー。お弁当を考案した生徒3名が電話でインタビューを受けました。とても緊張した様子で、「千歳の松弁当」のメニューや工夫の様子、調理コースでの学びなどについて答えていました。

 

▼松高ブログ「千歳の松弁当」はこちら。

https://matuyama-h.myswan.ed.jp/blogs/blog_entries_edit/edit/86/46ab6b1d4051b2b0fae702dfbe67afcd?frame_id=103

修業式

3月22日(金)本校体育館で、修業式を行いました。

校長先生から、「一年後にどんな自分になりたいのかを思い浮かべ、そのためには何をしたら良いのかを自身に問いかけて下さい。来年の春に、人として成長していることを期待します。」と、お話しがありました。

健康や安全な生活を心がけ、有意義な春休みを過ごしましょう。

松高生のレシピが給食に!

3月13日(水)大崎市松山子育て支援総合施設「あおぞら園」の給食に、本校生考案の「凍り豆腐の具だくさん豚汁」が提供されました!

大崎市とのコラボ企画「大崎耕土クックパッド事業」で考案したレシピを、あおぞら園の献立に取り入れていただきました。園児のみなさんがおいしそうに食べてくれたそうです。また、栄養士さんが発行している、園の「食育だより」にもレシピを紹介していただきました。

 

▼「凍り豆腐の具だくさん豚汁【松山高校】」のレシピはこちらから。(クックパッドのサイトへ)

https://cookpad.com/recipe/7691370

 

▼松高ブログ 松高生レシピがクックパッドに掲載されました!

https://matuyama-h.myswan.ed.jp/blogs/blog_entries/view/86/3b9f1b8dc9e1c49478c1c99317dcafdc?frame_id=98

(写真協力:あおぞら園)

「千歳の松弁当」

家政科調理コース2年生徒たちが考案したお弁当が、松山にあるスーパー「まるふじ」様にて発売されました!(※受注販売)

大崎市社会福祉協議会松山支所の企画により実現したこのお弁当は、「親世代に向けたお弁当」がテーマ。栄養バランスやアレルギーへの配慮など、愛情たっぷりの優しいお味です。

「千歳(せんざい)の松弁当」という商品名は本校の校歌の歌詞に由来しており、「千歳の松」は「長寿」を意味します。

 

■『大崎タイムス』にも掲載されました! 【下記クリックで記事をダウンロード】

「松山高と地元スーパーコラボ/弁当「千歳の松」好評/生徒のアイデア満載」令和6年2月14日付け『大崎タイムス』3面

羽ばたけ、未来へ!~卒業式~

3月1日(金)、本校体育館にて第44回卒業式を挙行いたしました。

たくさんのご来賓の方々、保護者の皆様、在校生に見守られ、35名の生徒たちが学び舎を巣立って行きました。

朝から強い雨が降っていましたが、卒業式が終わる頃に雨が晴れました。まるで、生徒たちの未来が祝福されているかのようでした。

本日、卒業生たちは新たな一歩を踏み出しました。ご卒業おめでとうございます。

1年生『新聞作品展』

1年生「現代の国語」の授業で行った新聞作品を生徒昇降口前に掲示しています。グループ毎にいろいろなテーマを取り上げています。

「ほっこりカフェ」2月は“バレンタインチョコパーティ”

2月8日(木)の放課後、図書館で今年度最後の「ほっこりカフェ」が開かれました。

2月は「バレンタインチョコパーティ」ということで、チョコ系のお菓子がいっぱい♪バリスタの生徒たちが、好みのあったか~い飲み物にラテアートを施してくれました。

今日盛り上がったのは「仙台弁こけしかるた」。校長先生も参加して、生徒たちはますます本気モードに。かるた取りに興じる生徒、読み札を見て「全然意味がわからなーい!」「自分は使わないけど、おじいちゃんが話しているのを聞いたことがある。」と笑い合う生徒など、いろいろな楽しみ方をしていました。地域のことばの文化も大切にしていきたいですね。

1月の月間皆勤表彰

2月1日(木)、1月の月間皆勤表彰が行われました。

3学年の登校日も残りわずかになってきました。3学年揃って月間皆勤表彰を行うのも、今回が今年度の最終となります。

新聞に本校関連記事が掲載されました。

高橋松之助記念「第16回 朝の読書大賞」優秀校(主催:高橋松之助記念顕彰)受賞に関する記事が、新聞に掲載されました。

 

■「大崎・松山高/「朝の読書大賞」県内初高校入賞/お薦め本 互いに紹介/図書館でテーマ展示」

令和5年12月14日付『河北新報』(朝刊)17面

 

「朝の読書大賞」優秀校に/松山高 20年間の取組評価/全国で3校のみ選出」

 令和5年12月17日付『大崎タイムス』1面

みやぎの餅文化!「ほっこりカフェ」1月

1月11日(木)の放課後に「ほっこりカフェ」が開かれました。

1月の「ほっこりカフェ」では、お餅を食べながら楽しいひとときを過ごしました。宮城では昔からお正月だけでなく、お祝い事やご法事、農作業の区切りなどで、お餅を食べる食文化があります。

時代と共に「お正月に餅を食べなかったので、今日が今年初めて!」という生徒の声も聞かれるようになりましたが、今年も郷土色豊かなお餅を準備しました!あんこ餅、海苔餅(磯辺餅)、お雑煮、そして、ふすべ餅。ふすべ餅は、県北の栗原市を中心に食べられてきたもので、すりおろしたゴボウと“ふすべた(燻べる=いぶす)”ドジョウを使うそうです。今回は、ドジョウの代わりに鳥ひき肉を使いました。

会場のコモンホールは、友だちとおしゃべりしたり、お餅を食べながら生徒と先生がじっくり語り合ったりする姿も見られました。みんなの楽しそうな笑い声がホールに響き、とてもアットホームな雰囲気に包まれました。

松高生レシピがクックパッドに掲載されました!【大崎耕土クックパッド事業】

本校家政科調理コースの生徒考案のレシピが、ウェブサイト「クックパッド」に掲載されました。

この取り組みは大崎市食育推進協議会と本校家政科調理コースのコラボ企画で、令和5年12月にクックパッドに掲載されました。

生徒が考案した世界農業遺産「大崎耕土」の豊かな自然と豊富な食材を生かしたレシピを、生徒が実際に調理し、その過程が大崎市食育推進協議会のアカウントにアップされています。

ぜひ、アクセスしてお試しください!

  

▼ウェブサイト「cookpad」(クックパッド)

 ・レシピの検索窓から「松山高校」で検索してください。

 https://cookpad.com/

 

 ▼世界農業遺産「大崎耕土」とは?

  「大崎耕土」ウェブサイトはこちら。

 https://osakikoudo.jp/

(調理・撮影の様子)

 

全校集会~挑戦と飛躍の年に~

令和6年能登半島地震により被害に遭われた皆さまへ、心からお見舞いを申し上げます。

 

1月9日(火)に体育館で全校集会が行われました。

集会に先立ち、能登半島地震の犠牲になられた方々へ黙祷を捧げました。校長先生から、東日本大震災での経験を踏まえて「もう一度、身のまわりで大きな地震が起きたときのことを考え家族で話し合い、備蓄品や連絡方法等を確認して欲しい」「行政の体制が整ったら、その時が私たちが支援をできる時。被災者のために何ができるのか、みんなで考えて行きましょう」と、お話がありました。

また、「2024年辰年は飛躍の年になるよう、1年後に一歩前を進んでいる自分を描いて、失敗を恐れずに挑戦の年にして欲しい。何かに挑むとき、先生たちは全力で支援します。」と述べられました。

「ほっこりカフェ」12月はクリスマス!!!

12月22日(金)の放課後にコモンホールと図書館で「ほっこりカフェ」が開かれました。パンケーキに自分でデコレーションをし、クリスマスのスウィーツを作りました。みんな、最高に楽しそうです!

明日から冬休み。健康に気をつけて、楽しい年末年始を過ごして下さいね!

全校集会が行われました。

12月22日(金)に体育館で全校集会が行われました。

校長先生の式辞では、はじめに「朝の読書大賞」優秀校受賞について「読書は居ながらにして旅に出られるもの。生涯続けてほしい。」とお話しがありました。

 次に新年に目標を立てることについて、人は時間的ランドマークを区切りにし、自分を変えたいと考え、意欲が高まるという「フレッシュスタート効果」の研究を例にお話しいただきました。本校の校訓より、「意欲」なくして学校生活や学びは成り立たない。学ぶ者にとっての大きな柱となる。また、「創造」は自分の未来を生み出す力である。冬休みは、どのように進むかを考える有意義な時間にして欲しいと述べられました。

修学旅行に行ってきました!

12月1日(金)~12月4日(月)に本校2年生が3泊4日の修学旅行に行ってきました。行き先は京都・奈良・大阪です。京都では金閣寺や清水寺、その他各観光名所を巡り、京都の歴史に触れることが出来ました。奈良では東大寺の大仏を見学したり奈良公園で鹿と触れあったりしました。大阪ではUSJや海遊館に行き、非日常的なひとときを楽しみました。

インフルエンザが流行しているなかでの旅行でしたが、体調不良もなく忘れ物もゼロで帰ることが出来ました。修学旅行明けからは進路活動が本格化します。生徒・教員共々頑張ります!

令和5年度女子卓球部新人戦の結果報告

 高体連卓球競技新人戦大崎地区予選が10月13日~14日に三本木総合体育館で行われました。団体戦予選リーグでは岩出山高校に勝利しましたが、2回戦で中新田高校に破れ、県大会出場はかないませんでした。個人戦ダブルスには2チームが出場し、ラタジ・千葉ペアが1回戦勝利しましたが、2回戦で敗れました。個人戦シングルスは4人が出場し、数名が代表決定戦まで勝ち残りましたが、残念ながらいずれも県大会出場はかないませんでした。来年度は全員が2年生となります。これからのステップアップに期待です。

11月の月間皆勤表彰

12月7日(木)11月の月間皆勤表彰が行われました。2年生が修学旅行のため、例月より少し遅れての表彰式となりました。久しぶりに全校生徒が揃い、本日より通常授業となります。

インフルエンザが流行しているようです。昇降口のデジタルサイネージに、養護教諭が健康情報を発信しています。チェックしてみてね!

 

「朝の読書大賞」優秀校受賞!

本校の朝の読書の活動が、「第16回高橋松之助記念『朝の読書大賞』」優秀校に選ばれ、先日、表彰状と記念品をいただきました。公益財団法人高橋松之助記念顕彰財団が主催、朝の読書で顕著な実績のあった学校(全国で3校)が表彰されるもので、優秀校は大賞に次ぐものです。

本校の取り組みは、開始から今年で20年目となります。生徒も教職員も一緒に自分の好きな本を読む10分間です。チャイムと同時に校舎内が静かになり、読書を楽しむだけでなく、授業へ向かう気持ちの切り替えにもなっているようです。

今後もこの活動を本校の特色として継続していきたいと思います。

 

公益財団法人 高橋松之助記念顕彰財団ウェブサイト

『高橋松之助記念「朝の読書大賞」「文字・活字文化推進大賞」受賞者決定のお知らせ』

 (最終アクセス日:2023/12/01)