家政科
調理コース 即戦力を身に付け現場で活躍する人材を育てます
実践力が身に付く 特別な学習環境!
美味しいだけじゃない!プロの指導で確かな力が身に付く
それが調理コースです!
和食テーブルマナー
鹿島台わらじまつり
松山邑まつり
1級食物検定
そばうち講習会
|
主な学習内容
2年 ○調理の基本
テーマ学習
調理学習(毎週)
○文化祭での販売
○地元食品工場の見学
宮城くみあい醤油工場(美里町)
○食物調理検定2級
(高校生のお弁当)
○家庭科発表会に向けて
テーマ学習
調理学習(毎週)
○文化祭での販売
○地元食品工場の見学
宮城くみあい醤油工場(美里町)
○食物調理検定2級
(高校生のお弁当)
○家庭科発表会に向けて
3年 ○専門学習
○社会人講師による特別授業(年10回)
包丁研ぎと和食の基礎
そばうち
中華・洋食コース実習
和菓子
洋菓子学習 他
○文化祭での販売
○鹿島台わらじまつり・松山邑まつり参加
○郊外テーブルマナー講習会
和食・洋食・中華
○食物調理検定1級
(テーマに基づいたコース料理)
○家庭科発表会に向けて
○社会人講師による特別授業(年10回)
包丁研ぎと和食の基礎
そばうち
中華・洋食コース実習
和菓子
洋菓子学習 他
○文化祭での販売
○鹿島台わらじまつり・松山邑まつり参加
○郊外テーブルマナー講習会
和食・洋食・中華
○食物調理検定1級
(テーマに基づいたコース料理)
○家庭科発表会に向けて
緊急連絡
お知らせ
令和6年度オープンキャンパス様式更新しました 終了しました
令和6年オープンキャンパス 案内文書(一式).pdf
R6松山高校オープンキャンパス申込(個人用)FAX様式 .docx
R6松山高校オープンキャンパス申込(中学校用)FAX様式.docx
パンフレット
図書ページ
学校情報
宮城県松山高等学校
〒987-1304
宮城県大崎市松山千石字松山1-1
Tel : 0229-55-2313
Fax : 0229-55-2314
Mail:matuyama-h@od.myswan.ed.jp
◆電車の場合
東北本線松山駅を出て、県道153号線を南西に進む。徒歩30分
◆自動車の場合
お車で来校される方は「酒ミュージアム・ふるさと歴史館」を目印にお越しください。
QRコード
スマホからもご覧になれます。
バーコードリーダー機能で
読み取ってご覧ください。