家政科

 | 保育コース | 被服コース | 調理コース | 

調理コース 即戦力を身に付け現場で活躍する人材を育てます

実践力が身に付く 特別な学習環境!
美味しいだけじゃない!プロの指導で確かな力が身に付く
それが調理コースです!

 

和食テーブルマナー
鹿島台わらじまつり
松山邑まつり
1級食物検定
そばうち講習会

 

主な学習内容
2年  ○調理の基本
       テーマ学習
       調理学習(毎週)
    ○文化祭での販売
    ○地元食品工場の見学
       宮城くみあい醤油工場(美里町)
    ○食物調理検定2級
       (高校生のお弁当)
    ○家庭科発表会に向けて

3年  ○専門学習
    ○社会人講師による特別授業(年10回)
       包丁研ぎと和食の基礎
       そばうち
       中華・洋食コース実習
       和菓子
       洋菓子学習 他
    ○文化祭での販売
    ○鹿島台わらじまつり・松山邑まつり参加
    ○郊外テーブルマナー講習会
       和食・洋食・中華
    ○食物調理検定1級
       (テーマに基づいたコース料理)
    ○家庭科発表会に向けて