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家政科3年調理コース 家政科・家庭科発表会③

 家政科3年調理コースの13名によるステージ発表は,「給食だより」です。小中学校で毎日食べ,みんなが大好きだった学校給食について研究発表を行いました。学校給食の歴史や各国の給食事情,ご当地メニュー,時代背景と栄養価の関係など,様々な視点から学校給食に焦点を当てました。

 発表は,スライド資料のほか,時代ごとの代表的な給食メニューを調理し,テレビ番組風の動画を作成し紹介するなど,工夫を凝らしたステージ発表でした。

 展示発表では,調理実習で作ったプロ顔負けの料理,文化祭「高校生レストラン」でのメニュー,松山の邑まつりで振る舞った,地元松山産のハチミツや黒ニンニクを使用したオリジナルのスウィーツ等,これまで学校や地域で活動してきた成果を写真展示しました。