平成30年度2学年修学旅行

12月1日(土)から12月4日(火)の4日間,2学年は今年一番の大きなイベントである修学旅行に行ってきました。保護者の皆様から一番要望のあった広島を中心に,京都・大阪を訪問しました。1日目は世界遺産の宮島,厳島神社を見学,2日目は広島平和記念公園と京都御所・伏見稲荷大社を見学しました。広島では戦争を体験した語り部さんから,戦争がいかに残酷であるかということを細かく教えていただきました。最終日は降水確率90%と天候が危ぶまれましたが,なんと快晴!生徒の皆さんが最も楽しみにしていたUSJは滞在時間がとても短く,「もっと楽しみたかった!」という声もチラホラ聞こえてきましたが,生徒はみな良い思い出をつくることができたようです。