NIE「つぶやきニュース」

12月14日(金),1・3年生がNIE(Newspaper in Education)タイムで「つぶやきニュース」に取り組みました。

「つぶやきニュース」は,新聞から「紹介したい」「気になった」記事を一つ選んで模造紙に貼り,記事の脇に感じたことや意見を吹き出しの中に書き込んで(つぶやいて)いく取り組みです。自分の選んだ記事を要約して説明したり,ほかの人が選んだ記事について考えたり,また,みんなからもらったつぶやきを見ていくうちに,次の考えが浮かんできます。
 新聞をとおした取り組みはみんな楽しそうで,一心に新聞を広げて記事を読む姿がとても新鮮でした。特に3年生は,クラスを混合したグループ活動だったので,あまり会話したことのない人と意見を交換する経験にもなりました。

本年度,全校で3回シリーズの「NIEタイム」を実施しました。新聞を活用したこの取り組みで,コミュ力&プレゼン力がちょっぴりアップしたかも?!