松山高校ブログ

1年家政科施設見学

11月7日(火)1年家政科施設見学を行いました。

 株式会社一の蔵では、お酒の原料や仕込みの時期など、昔から変わらない手作りにこだわった酒造りについて、丁寧に説明して頂きました。生徒達は伝統的な酒造りについて理解を深めることができました。みやぎ生活協同組合リサイクルセンターでは、生協で回収された牛乳パックやペットボトル・食品パックや野菜くずなどが、どのようにリサイクルされているかを実際に見ることができました。最後に見学した木の屋石巻水産では、魚の缶詰ができるまでの工程を見学した後、社員の方に仕事のやりがいなどを伺うことができました。

おいしい缶詰の試食もあり、五感を使って学ぶ事ができた1日でした。