「朝の読書大賞」優秀校受賞!

本校の朝の読書の活動が、「第16回高橋松之助記念『朝の読書大賞』」優秀校に選ばれ、先日、表彰状と記念品をいただきました。公益財団法人高橋松之助記念顕彰財団が主催、朝の読書で顕著な実績のあった学校(全国で3校)が表彰されるもので、優秀校は大賞に次ぐものです。

本校の取り組みは、開始から今年で20年目となります。生徒も教職員も一緒に自分の好きな本を読む10分間です。チャイムと同時に校舎内が静かになり、読書を楽しむだけでなく、授業へ向かう気持ちの切り替えにもなっているようです。

今後もこの活動を本校の特色として継続していきたいと思います。

公益財団法人 高橋松之助記念顕彰財団ウェブサイト

『高橋松之助記念「朝の読書大賞」「文字・活字文化推進大賞」受賞者決定のお知らせ』

(最終アクセス日:2023/12/01)