松山高校ブログ_平成29年度

アーカイブ1を掲載しました。

家政科家庭科発表会 アーカイブ1【テーマとしおり】

2月8日・9日 「第34回 家政科・家庭科発表会」が行われました。
 「家政科・家庭科発表会」は,松山高校で,家政科(学科)・家庭科(科目)を学んだ成果を発表する場です。その企画から運営まで,生徒自らの手で行う大きな行事となっています。
 新聞等でウェディングドレスのファッションショーをご覧になる機会は多いと思いますが,この行事は2日に渡って繰り広げられる,生徒一人一人が主役の行事なのです!
 ここでは,シリーズでアーカイブを掲載していきます。

今回は,「テーマとしおり」について。
 「Proof that we were here~私たちがここにいた証~」が本年度のテーマ。3年生の大和美遥さんの作品です。ひとりひとりが着実に積み重ねた学習の成果…ここにいる証を,しっかり刻む2日間です。
 薄紫色のしおりは,8ページにも及びます。真ん中のページはかわいいポップアップになっています。1冊1冊手作りしました。小さい子どもたちも喜びそうで,さすが家政科!と思わず感心してしまいます。
 表紙のイラストは,3年生の十文字麻衣さんによるイラストです。
 さぁ,「家政科・家庭科発表会」が始まりますよ!