松山高校ブログ_平成29年度

「家政科集会」華やかに!

本日「家政科集会」を実施しました。
これは,松山高校家政科の2・3年生が日頃の学習成果を発表するとともに,今後1年生がコース選択をする際の参考にすることを目的とし,毎年実施しているものです。
家政科は2年生から「調理」「保育」「被服」の3つのコースに分かれ,それぞれの専門知識を学びます。
集会では,初めに1年生が「家政科の生徒として」の志を述べたあと,各コースごとに研究や制作した作品について発表しました。

<2年>

調理コース「緑黄色野菜について」(研究発表)

保育コース「紙芝居 さるかにばなし」

被服コース「オリジナルパンツ ファッションショー」

<3年>

調理コース「乳製品について」(研究発表)

保育コース「ダンス」「ハンドベル演奏」

被服コース「浴衣 ファッションショー」「ワンピース ファッションショー」

集会は,生徒の実行委員会が中心となって運営し,大変盛り上がりました。ファッションショーでは,照明も使い本格的な雰囲気の会場となりました。
1年生は,先輩方の完成度の高い作品や実習の成果に,これからの自分の姿を重ね合わせ,コース選択や進路について考える良い機会となったようです。

2年 調理コース                 2年 保育コース

2年 被服コース                3年 調理コース

3年 保育コース                 3年 保育コース

3年 被服コース                 3年 被服コース