松山高校ブログ_平成29年度

課題研究中間報告会について掲載しました。

家政科では3年生で「課題研究」を行います。

さまざまな分野に関する課題を1人1テーマ設定し,年間を通して調査・研究を行うものです。調べたり,考えをまとめたりしていく過程で,専門的な知識や技術をより深いものにしていきます。テーマは,“食文化”や“子どもの成長と絵本”,“ウエディングドレス”など多岐にわたります。

今日は,第1回目の「課題研究中間報告会」が行われました。4月から図書館で調べ学習を進めてきた成果を,1人3分で報告しました。

今年度は,宮城県図書館からも専門的な資料をたくさんお借りし,豊富な資料を基に調査を行っています。本で調べ,考え,まとめることを繰り返し,1つの資料にまとめる作業にはだいぶ苦労したようです。

また,各自のテーマで研究に必要な実習を行い,生きた知識も得ることができました。

これから,さらに研究を進めていきます。発表の最後には,今後行う実習の計画や,研究の方向性,豊富などを述べていました。