松山高校ブログ_平成29年度

1年生白杖体験実習

9月22日(金曜日),先日の盲導犬体験実習に引き続き,1年生は白杖体験実習を実施しました。2人1組になり,1人はアイマスクをし,1人は歩く相手の補助をしながら順番に学校近辺のコスモスロードの長い距離を歩きました。

社会福祉協議会の方々やボランティアの方々には,生徒が事故に遭わないように実習中はずっと見守っていただきました。

実際に体験した生徒の大半が「道が見えないと1人で歩けない。」「怖かった。」「こんな世界は初めて経験した。」等, 実体験した感想を率直に話してくれました。

体験後はグループに分かれ,「歩いているときどういう危険があったか」「歩いていてどこが一番怖かったか」「視覚しょう者の方々に出会ったら何をしてあげられるか」等を活発に議論し,グループごとに発表しました。

2つの実習体験を終え,1年生1人1人の心の中には「困っている方に何かできることをしてあげたい」という気持ちが芽生えてきたと確信しております。