松山高校図書館ブログ

【図書館ブログ】学校図書館の仕事を体験!

7月14日(木),2学年のインターンシップで本校普通科の生徒2人が学校図書館の仕事を体験しました!12日・13日の2日間は大崎市図書館でインタ-ンシップを行い,最終日は学校図書館での実施となりました。

この日は,公共図書館と学校図書館の仕事内容の違いについて学んだり,書架整理や授業で利用した図書館の本を1年生の教室に受け取りに行ったりと,ふだんの学校生活では見えない仕事にも取り組みました。

また,後半は,企業での実施期間が短かった他の生徒も参加し,10人で新聞記事を使ったSDGsのワークショップを行いました。最後に,図書館の実習生2人で作品の展示コーナーを作ってくれました。

インターンシップを終了して,「よく話に聞くSDGsですが,今回,より詳しく知ることができたので良かったです」(Rさん),「SDGsについて分からないことがあったのですが,今日学べて良かったです。」(Yさん)と話してくれました。二人で相談しながらテキパキと展示コーナーを作っていく様子を見て,また図書館に足を運んで欲しいなぁと思いました。一日学校司書さんたち,お疲れ様でした!