オープンキャンパスを開催しました

7月29日(月)に、オープンキャンパスを開催しました。県内の様々な地域から、多くの中学3年生と保護者の皆様にご参加いただきました。

本校職員による学校概要についての説明後、在校生が各学科の学習の様子や充実した高校生活について紹介してくれました。終了後には部活動見学やほっこりカフェも開かれました。

ご参加いただいた皆さま、ありがとうございました。

7月の月間皆勤表彰

7月22日(月)、校内放送で7月の月間皆勤表彰を行いました。

暑い毎日が続きましたが、毎日学校までの坂道を踏みしめて登校しました。

明日からは夏季休業です。休み明けにまた元気に会いましょう!

ほっこりカフェ 旬のとうもろこしパーティ!

7月19日(金)ほっこりカフェを開きました。

今日は旬のとうもろこしづくし!甘いゆでとうもろこしと、2種類のフレーバーのポップコーン。

参加者は、オセロやジェンガをしたり、友だちや先生方と楽しくおしゃべりをしていました。

「デートDV」防止講習

7月10日(水)、1・2年生を対象に「デートDV」の防止講習が行われ、特定非営利活動法人キミノトナリより講師をお招きしてご講演いただきました。

講演では、北海道の高校生により作成されたデートDV予防の啓発動画を視聴しました。高校生の目線でリアルに事例が描かれており、生徒たちは真剣に視聴していました。

終わりに、講師の先生から「自立した人間とは、何でもひとりでできることではなく“適切に”人に頼ることができること」というメッセージをいただきました。

▼「特定非営利活動法人キミノトナリ」ウェブサイト

URL https://kimitona.net/

放課後児童クラブで「おはなし会」

7月2日、図書委員の生徒が松山放課後児童クラブで「おはなし会」を開きました。初めての読み聞かせボランティア活動に、生徒たちはとても緊張していたようです。

児童のみなさんは、静かにおはなしに耳を傾けてくれました。おはなし会は、12月まで毎月1回行われます。

6月の間皆勤表彰

7月1日(月)、校内放送で6月の月間皆勤表彰を行いました。

暑い日が続いています。水分をこまめにとったり、食事や睡眠時間を十分に確保したりして、熱中症予防につとめましょう!