2024年8月の記事一覧

図書委員による8月の「おはなし会」

8月29日(木)、松山放課後児童クラブで図書委員会による「おはなし会」を開きました。

児童のみなさんは、先月読んだおはなしのことや図書委員のお兄さん、お姉さんのことを覚えていてくれて、とてもうれしかったです。この日は、長いおはなしも楽しんでくれたようでした。

図書委員会のおはなし会は、12月まで毎月1回行われます。

ほっこりカフェ 8月はアウトドア

8月27日(火)のほっこりカフェは、校舎を飛び出してアウトドア!

恒例の、ポッキンアイスと水ヨーヨーです。今年は、テラス席も設置してみました。

ヨーヨー釣りも人気でしたが、水ヨーヨーを専用の器具で作る方も生徒たちには大盛況でした。

この日6校時目に行われた、福祉に関する講演会の講師の方にも参加していただき、楽しく交流しました。

8月22日(木)夏季休業が終わり、全校集会が開かれました。

集会では、校長先生から、パリオリンピックのスケートボード女子パークに出場した四十住さくら選手が他の選手の結果により決勝進出が決まる場面で発した、「人の失敗は祈りたくない」というフェアプレー精神溢れる言葉に触れてお話しがありました。想像は自分の未来を生み出します。目標を再確認し、出来る自分を考えて行動しましょう。

賞状伝達式では、8月5日に仙台で行われた「第24回高校生日本語弁論大会」に出場し、国際協力機構理事長賞に輝いたラタジさんへ、賞状が手渡されました。おめでとうございます。