松山高校ブログ_令和6年度
合同企業説明会in松高
11月8日(金)合同企業説明会in松高が本校体育館で行われ、11社が参加しました。1・2年生の生徒に向けて企業が説明会を行い、希望する3社の説明を聞き、自分の進路について考える機会となりました。また、企業で活躍する本校卒業生3名も参加し、いきいきとした姿は後輩にとって良い刺激となりました。1年生は来年度のインターンシップ、2年生は就職活動の参考として、夢に向かって頑張って欲しいと思っています。
おおさき産業フェア参加
10月18日(金)古川総合体育館で、おおさき産業フェアが開催されました。1・2年生徒が参加し地元企業の説明を聞き、実際に企業の方々に製造している製品について伺うことができ、企業や職業についての理解を深めることができました。
1年生は来年度のインターンシップ、2年生は就職活動に向けて、今回の体験を活かし積極的に活動して欲しいと思います。
みやぎ専門高校魅力発表会
10月31日(木)宮城県庁1階で「みやぎ専門高校魅力発表会」が開催されました。本校家政科の生徒も3名参加し、ウエディングドレスを含む専門学科の学びの展示と、体験コーナー「おりがみでコマを作ろう」ではコマ作りを教え、訪れた方達に家政科で学ぶ楽しさをPRすることができました。
10月の「ほっこりカフェ」は、おむすび!
10月31日(木)のほっこりカフェは、毎年大好評の「おむすび」の日。4種類の味の中から悩みに悩んで選んだ味は何だったかな?自分で握って美味しくいただきました。
今日は、全校の半分以上の生徒が立ち寄って、大賑わいでした。他校の先生方もいらして下さいました。コモンホールのあちらこちらで、友だちや先生と楽しそうに談笑している姿が見られました。
図書委員による10月の「おはなし会」
10月17日(木)、松山放課後児童クラブで図書委員会による「おはなし会」を開きました。
今回は、ハロウィンにちなんだプログラムでした。児童のみなさんが、絵本や紙芝居の世界に引き込まれて笑ったり、一緒に声を出したりしてくれました。かわいらしい反応が読み手の生徒の励みにもなったようです。
図書委員会のおはなし会は、12月まで毎月1回行われます。
R6年度ボランティア委員会 赤い羽根共同募金・街頭募金活動
10月1日、本校のボランティア委員10名が集まり、街頭で赤い羽根募金への協力を呼びかけました。
活動はローソン松山町金谷店で行い、生徒たちは元気な声で挨拶をしながら募金への協力を呼びかけました。地域の皆様が温かく応えてくださり、たくさんの方々からご寄付をいただくことができました。
この活動を通じて、生徒たちは地域とのつながりを感じ、協力することの大切さも学びました。ご協力いただいた皆様、本当にありがとうございました!今後も、地域に貢献できる活動を続けていきたいと思います。
大崎市図書館で生徒のおすすめ本をコラボ展示
10/2~10/31 大崎市図書館2階ティーンズフロアで、松山高校と古川工業高校の生徒たちによる「おすすめ本のコラボ展示」を行っています。これは大崎地域の12の県立高校が、大崎市図書館2階のティーンズフロアに交代で展示を行っているものです。
10月担当の本校からは、生徒おすすめの本を、生徒のコメント入りのPOPを添えて展示しました。また、松山高校生の活動や学びを紹介する掲示や、家政科の卒業制作・ウェディングドレスも展示しています。一緒に展示している、古川工業高校の生徒作品は、本物と見分けがつかないほどよくできた食品サンプルや地域の風習として残っている、竈や火の神様「釜神様」が展示されています。木彫りの大きな釜神様はとても迫力があります。お近くへお越しの際には、ぜひお立ち寄りください。
後期始業式
10月1日(火)、本校体育館で始業式を行いました。
校長先生からは、「集団のつながりの中で自分の役割を果たし、さらに様々な活動や経験をとおして、将来へ向け、自分の役割を見つけていけるような学校生活を送ってほしい。有意義な後期になるよう、健康管理に気をつけて生活を送ってください。」と、講話をいただきました。
図書委員による9月の「おはなし会」
9月30日(月)、松山放課後児童クラブで図書委員会による「おはなし会」を開きました。今回も、読み聞かせデビューの図書委員さんが数人。みんなのドキドキが伝わってくるようでした。
児童クラブのみなさんのお話しに集中している様子が、読み手側に伝わってきました。おはなし会の後、数人の児童が図書委員の生徒に、手描きの小さなイラストをプレゼントしてくれました。生徒はとてもうれしそうに、スマホケースに挟んでいました。
図書委員会のおはなし会は、12月まで毎月1回行われます。
「ほっこりカフェ」9月は「いもパ!」
9月27日(金)は、コモンホールでほっこりカフェ。
メニューのおいもは、蒸かしたジャガイモ(塩味&イタリアン)と、焼き芋(サツマイモ)でした。ほくほく美味しい!!
2つの高校の先生も、参加してくださいました。