松高にもサンタさんが来るかな?

早いものでクリスマスまで約1ケ月という時期になりました。校内の至る所には,クリスマスの装飾がされています。今年は,昨年以上にクリスマスらしさが溢れています。サンタさんの来校をお待ちしています!

PTA連合会大崎支部研修会がありました

11月21日(水),大崎図書館多目的ホールにてPTA大崎支部の研修会がありました。本校PTAからは佐々木会長と三浦副会長のほか教頭と職員2名が参加しました。南郷高校PTA会長による東北高P連郡山大会の様子や,古川黎明高校PTA会長による全国高P連佐賀大会の様子など,ユーモアたっぷり報告していただきました。またアカデミック・リソースガイド株式会社代表取締役 岡本 真様による「地域の中の図書館と地域の中の学校の役割」をテーマに,素晴らしい講演がありました。

考査のあるこの時期,大崎市図書館には,多くの高校生が集まり,試験勉強に取り組んでいました。

「器楽」の授業で発表会を行いました♪

11月19日(月),「器楽」を選択している生徒のピアノ発表会がありました。先生方も多く参観に来たためか,緊張した様子での演奏でした。本校には9室のピアノ室があり,個別に練習をすることができます。入学してからピアノを学び始めた生徒がほとんどですが,練習の甲斐あってとても上手になりました♬

2学年生徒・保護者進路説明会

11月17日(土),『2学年生徒・保護者進路説明会』を開催しました。今年度初めて開催したもので,本校の進路状況などを含め,就職・進学について本校連携コーディネーターや昭栄広報の方に説明いただきました。また,進路指導部長からは本校における進路指導のルールについても話がされました。

平成30年度第2回生徒大会

11月16日(金),『第2回生徒大会』が開催されました。各委員会や各部から,活動報告などがありました。また,各クラスからは,今後の学校生活をよりよいものにするための意見が出されました。本大会をもって,3年生を中心とした旧執行部は引退となり,新たな執行部の体制となります。新執行部を代表して,新会長の野呂昂史くんに校長先生より任命書を渡されました。旧執行部にみなさん,お疲れ様でした。新執行部のみなさん,先輩の意志を継ぎ,よりよい学校づくりのために頑張ってください!

ボランティア委員によるコスモスロード抜き取り作業

11月13日(火),本校ボランティア委員が町内のコスモスロードの除草作業を行いました。先週予定しておりましたが,雨のため延期となっていました。ボランティア委員の皆さん,コスモスの植え込み,水撒き,除草作業,抜き取り作業など本当にお疲れさまでした。

第2回避難訓練

11月13日(火),第2回避難訓練を行いました。今回は初めて,生徒に事前の連絡は行わず実施しました。また,グラウンドへ避難後に消火訓練,煙中訓練も併せて行いました。

さんフェア宮城2018

11月11日(日),『さんフェア宮城2018』が県庁で開催されました。県内の専門高校や特別支援学校の生徒が一堂に会し,それぞれの特徴を活かし,製作物の販売,展示や発表を行いました。本校からは家政科の2・3年生が参加しました。調理コースの生徒は,県庁前広場で1年生の生徒たちが製作したトートバック,財布やアクセサリーの販売を行いました。保育コースの生徒は,県庁1階で子どもたちにゆび編みを教えました。2年生及び被服コースの生徒は自分たちの製作した洋服,浴衣,ウェディングドレスを着てファッションショーを行いました。

今年は家政科の1年生も次年度に向けてイメージを持つために見学しました。

NIE「ことばの貯金箱」に挑戦!

11月9日(金)1年生~3年生の普通科の生徒が,NIE(Newspaper in Education)の取り組み,「ことばの貯金箱」に挑戦しました。生徒は,新聞を読んで気になった言葉や写真を自由に切り抜きます。その後,レイアウトを考え,カードに貼り付けていきます。さらに,言葉やコメントを添えたり,コラージュの作品のようにうまく加工したりして,それぞれの個性がキラリと光るカードの完成です!時折,作業の手を止めて,気になった記事を読む姿も見られました。みんなとても楽しそうに取り組んでいました。

家政科2・3年合同コース

11月7日(水),家政科2・3年生の生徒が調理・被服・保育それぞれ自分が選択しているコースで合同学習を行いました。保育コースの生徒は町内のあおぞら園で保育実習を行い,被服コースの生徒は11日(日)に県庁で開催される「みやぎ産業教育フェア」の準備のため,名取高校,亘理高校と合同で,ファッションショーに向けたウォーキング講習会を行い,調理コースは2年生は地元企業の仙台味噌醤油株式会社への見学,3年生は学校で「みやぎ産業教育フェア」の準備を行いました。

被服コースウォーキング講習会の様子

2年調理コース地元企業見学の様子