2017年12月の記事一覧
西洋料理講習会の様子を掲載しました。
3年生の調理コースで,宮城調理製菓専門学校より上野潤先生をお迎えし,「西洋料理講習会」を実施しました。
<本日のメニュー>
*骨付き鶏もも肉のソテー きのこのクリームソース じゃがいものピューレを添えて
*なめらかクリームブリュレ
本格的な西洋料理の講習で,生徒の目も真剣です。
生徒たちは,骨付きの鶏肉をさばくのが初めてとあって,先生が調理台をまわり丁寧に教えてくださいました。先生からは「初めてにしては,手際が良い」とお褒めの言葉をいただきました!
また,デザートづくりでは,「レシピに対して,1g単位での正確さが仕上がりに影響する」ということを学びました。
ご覧ください!この豪華メニューを!気分はまるで一流?シェフです。
上野先生,ご指導ありがとうございました。
2年生進路ガイダンスの様子を掲載しました。
東京の大原学園から3名の先生が来校し,終日進路ガイダンスが行なわれました。午前中はコミュニケーション力,社会・仕事を知る,就職活動を理解する,自己紹介文を作るなどを行い,午後からは自己紹介文を用いて面接体験を実施しました。来年度に向けて良い経験ができた1日となりました。
2年生修学旅行の様子を掲載しました。
修学旅行だより 1日目・2日目
12月2日,2学年生徒たちが関西方面に修学旅行に出発しました。1日目は二条城,金閣寺を見学しました。二条城の豪華絢爛な障壁画,夕映えの金閣寺に圧倒されました。また,ランチのバイキングは美味しいメニューが盛りだくさんで,みんな大満足だったようです!2日目は,自主研修。グループ毎に,京都や大阪などを研修してきました。事故なく・怪我なく過ごしています。