松山高校ブログ_平成29年度

アーカイブ1を掲載しました。

家政科家庭科発表会 アーカイブ1【テーマとしおり】

2月8日・9日 「第34回 家政科・家庭科発表会」が行われました。
 「家政科・家庭科発表会」は,松山高校で,家政科(学科)・家庭科(科目)を学んだ成果を発表する場です。その企画から運営まで,生徒自らの手で行う大きな行事となっています。
 新聞等でウェディングドレスのファッションショーをご覧になる機会は多いと思いますが,この行事は2日に渡って繰り広げられる,生徒一人一人が主役の行事なのです!
 ここでは,シリーズでアーカイブを掲載していきます。

今回は,「テーマとしおり」について。
 「Proof that we were here~私たちがここにいた証~」が本年度のテーマ。3年生の大和美遥さんの作品です。ひとりひとりが着実に積み重ねた学習の成果…ここにいる証を,しっかり刻む2日間です。
 薄紫色のしおりは,8ページにも及びます。真ん中のページはかわいいポップアップになっています。1冊1冊手作りしました。小さい子どもたちも喜びそうで,さすが家政科!と思わず感心してしまいます。
 表紙のイラストは,3年生の十文字麻衣さんによるイラストです。
 さぁ,「家政科・家庭科発表会」が始まりますよ!

アーカイブ2を掲載しました。

家政科家庭科発表会 アーカイブ2【ピアノ発表会】

2月8日「第34回 家政科・家庭科発表会」のオープニングを飾る,家政科3年保育コースによる,ピアノ発表会が行われました。
 保育コースでは,保育士に必要なピアノの演奏も学びます。子どもの頃から習ってきた生徒だけでなく,高校に入ってからピアノを始めた生徒もおります。
 今日は,スポットライトを浴びて,ステージのグランドピアノを演奏しました。はじめは緊張した様子でしたが,素敵な音色を奏でてくれました。最後のカーテンコールではみんな笑顔!会場から大きな拍手を浴びていました。

家庭科検定四冠達成が新聞に掲載されました。

「家庭科検定 四冠達成」が新聞に掲載されました!

平成30年2月13日付け,『大崎タイムス』に家政科3年 十文字麻衣さんが「全国高校家庭科技術検定」で四冠を達成したことについての記事が掲載されました。

「家庭科検定『四冠』を達成/松山高3年十文字さん/4科目すべて1級合格」

※著作権者の許諾を得て掲載しております。

第34回「家庭科発表会」を開催します。【ご案内】 【FAX送信票】

平成30年2月9日(金)

松山高校 恒例 第34回「家庭科発表会」を開催いたします!

来る2月9日(金),松山高校体育館で午前10時から午後2時45分まで開催!!

今年のテーマは「Proof that we were here~私たちがここにいた証~」です。一人ひとりの個性あふれる発表にしたいと思います。3年被服コースでは卒業制作として自分でデザインしたウエディングドレスを製作し,ファッションショーを行います。3年保育コースでは劇「ブレーメンの音楽隊」,3年調理コースでは「ケーキでつくる卒業制作」をご覧に入れます。例年よりもパワーアップした発表となるように,学校全体で盛り上げていくので,ぜひお越し下さい。

内容は次の通りです。

午前の部(10:00スタート)

「1年普通科エプロンファッションショー」

「1年家政科Tシャツとパンツのファッションショー」

「2年普通科学習発表」

「2年調理コース学習発表」

「2年保育コース 劇 ももたろう」

「2年被服コース ワンピースファッションショー」

(昼食・休憩)

午後の部(13:00スタート)

「3年調理コース ケーキでつくる卒業制作」

「3年保育コース 劇 ブレーメンの音楽隊」

フィナーレは「3年被服コース 卒業制作ファッションショー」です。

ご案内.pdf】【FAX送信票.doc

【お問い合わせ】 ℡ 55-2313  松山高校 深沼

おめでとう!家庭科検定四冠王獲得を掲載しました。

おめでとう!宮城県で唯一  ”家庭科検定” 四冠王獲得!!

本校家政科3年生の十文字麻衣さんが,「平成29年度全国高等学校家庭科技術検定」4種目に合格し,みごと『四冠王』を達成しました!

「全国高等学校家庭科技術検定」(以下,家庭科技術検定)は,全国高等学校家庭科教育振興会が,高校で共通教科「家庭」を学ぶ生徒,専門学科で「家庭」を学ぶ生徒を対象に実施しています。「被服製作技術(和服)」「被服製作技術(洋服)」「食物調理技術」「保育技術」の4つの試験があります。

今回,十文字さんは,4つの試験すべてにおいて1級に合格し,みごと『四冠王』を獲得しました。今年,四冠を達成したのは,宮城県内で十文字さん唯1人。本校では4年ぶりの快挙です。

しかし,十文字さんは,高校2年のときに受検した「和服」の2級で不合格を経験したといいます。心が折れそうになりましたが諦めずに3年生の夏に再挑戦して合格。そして,今回受検した1級には,ストレートで合格しました。

最後に,“四冠達成について,これだけは伝えたいということは?”と尋ねたら,

「諦めずに頑張れば,必ず結果はついてくる!!」

と,キラキラした笑顔で,力強く語ってくれました。
検定をとおして,知識や技術だけでなく,大きなものも修得したようですね!