松山高校図書館ブログ

【図書館】松高祭・図書委員会展示「本の森」

10月27~28日の松高祭が行われました。図書委員会では「本の森」のテーマで展示発表を行いました。図書委員会の活動報告や、図書委員が「推し本」のPOPを作成し展示しました。

また、生徒によるパキスタンを紹介するコーナーも特別展示し、異文化を知る機会になりました。

【図書館】校長先生が学生時代に読んだ本にチャレンジ!

10月2日、後期始業式で、校長先生がご自身の学生時代の読書についてお話しされました。いま、図書館前に、紹介された作家や作品の関連展示を行っています。

江戸川乱歩、「怪盗ルパン」シリーズのルブラン、夏目漱石、そして、シェイクスピア・・・。

「名前は知っているけれど難しそう。」「アニメやゲームに登場するので気になっていたけど…。」という人も多いと思います。

ふだん手にすることが少ないジャンルですが、さっそく手に取って借りていく生徒も見られます。