宮城県松山高等学校は、
学びたい気持ちを応援し夢に向かって、なりたい自分を創りながらみんなで共に歩んでいく学校です。

 一人ひとりの力に合わせて、丁寧でわかりやすい授業を行います。

 あなたの未来の青写真を描きます。自分を再発見したいあなたを応援します。

 共に学びあう松山高校での体験が豊かな社会性を育てます。 

新着
松山高校ブログ

松山高校ブログ_令和6年度

第45回卒業証書授与式 

 3月1日(土)、本校体育館にて、第45回卒業証書授与式が行われ、やわらかな日差しの中、34人の生徒たちが松山高校を巣立っていきました。

 これから、それぞれの道を歩むことになりますが、どんな未来が待っていても、松山高校での経験がきっと役に立つはずです。新しい挑戦や出会いを楽しみにしながら、自分を信じて進んでいって下さい。卒業おめでとう!

「ほっこりカフェ」2月は「バレンタインチョコPARTY」 

 2月4日(火)の放課後は、今年度最後の「ほっこりカフェ」の日でした。

 今日は、Rさんが家庭で作っているチャイのレシピを教えてもらい、本格的なチャイをみんなでいただきました。チャイコーナーは大盛況で、一瞬にして行列ができました。チャイは、国によって入れるスパイスや、作り方が違うそうです。良い香りとほのかな甘さに、ほっこり♪

 また、手作りクッキーに、チョコペンやアイシングペンを使い自分でデコレーションをするコーナーや、自分のためにコーヒー豆を挽いて淹れて味わうコーヒーコーナーなども登場。バリスタの生徒による、ラテアートのコーナーも人気でした。

 差し入れにいただいた、糸ひき飴やチュッパチャップスタワーなどもあり、お祭りの屋台みたいにワクワクする「ほっこりカフェ」でした。

1月の月間皆勤表彰

 2月3日(月)、校内放送で1月の月間皆勤表彰を行いました。

 3学年揃っての月間皆勤表彰は、今回が最終となります。3年生の登校日もあと少しです。

「ほっこりカフェ」1月は「おもちの日」

 1月14日(火)に「ほっこりカフェ」がOPENしました。

 この日は、恒例の「おもちの日」。郷土の食文化に触れる機会となりました。メニューは、あんこもち、ずんだもち、宮城県北の一部地域で食べられる「ふすべもち」、お雑煮です。「ふすべもち」は、本来、燻したドジョウをすりつぶしたもので作ります。この日はドジョウの代わりに、挽肉で作りました。

 「あったまる~」「美味しい!」「今年になって、初めてお餅を食べた!」等という声が、あちらこちらから聞こえてきます。

「ほっこりカフェ」メリー・クリスマス!

 12月23日(月)のほっこりカフェは、冬休み直前ということもあり、ちょっと特別。

パンケーキを自分でデコレーションして、クリスマスケーキにしました。学校生活適応支援員さんの手作りのメレンゲ菓子やフルーツなどをパンケーキにトッピングして、思い思いのクリスマスケーキを作っていました。

 また、コモンホールの片隅で、図書館司書のお客様によるストーリーテリングがありました 。素話に聞き入る男子生徒たち、とてもいい雰囲気でした。