松山高校図書館ブログ

【図書館ブログ】英語俳句作品展開催中!

英語の選択科目を学ぶ2・3年生が「英語俳句」に挑戦しました!

英語俳句とは,今,感じたことを“現在形”を使って3行の詩にしていくものです。日本語の俳句の「5-7-5」の調べとは異なるようです。生徒たちは,季節の言葉を入れ,日常生活の中で感じたことを句に込めました。短いフレーズから,みんなの様子が目に浮かんでくるようです!

いま図書館前に展示しています。

【図書館ブログ】図書委員研修会!

9月30日(金)図書委員研修会を行いました。コロナ禍による中止が続き,3年ぶりの実施です。

現在,大崎市図書館のティーンズフロアで「松高生の推し本」や松高の活動紹介等の連携展示を行っています。お近くにお越しの際にはぜひご覧下さい。「松山高校と言えば!!」・・・の卒業制作作品,ウェディングドレスも展示しています。   ※展示は令和4年10月30日(日)まで。

図書委員研修会の様子はこちらから。

▼松高ブログ

「図書委員研修会を行いました」

【図書館ブログ】「知っておきたい認知症~みんなが笑顔で暮らせるように~」

9月21日は「世界アルツハイマーデー」。そして,9月はアルツハイマー月間です。

図書館前で認知症についての展示が始まりました。認知症に関する情報や認知症の方との接し方,関わり方などを紹介しています。また、認知症に関する図書やパンフレットも展示中です。

大崎市地域包括センターのケアマネージャーさんや市の保健師さんから,松高生のみんなへメッセージをいただきました。認知症の方も家族やまわりの方も,みんなが笑顔で暮らしていきたいですね。